+7 (495) 215-17-90Отдел продаж
+7 (8412) 99-16-01 доб. 127Секретарь

+7 (8412) 99-16-01 доб. 145Отдел снабжения
+7 (8412) 99-16-01 доб. 146Отдел логистики

Ещё телефоны

+7 (8412) 99-16-01 доб. 127Секретарь

+7 (8412) 99-16-01 доб. 145Отдел снабжения

+7 (8412) 99-16-01 доб. 146Отдел логистики

Участие ООО ТД ПЗЭМ в научном мегапроекте на базе Объединённого института ядерных исследований

31/03/2021

Участие ООО ТД ПЗЭМ в научном мегапроекте на базе Объединённого института ядерных исследований


В 2020 году компанией ПЗЭМ реализован проект «под ключ» для крупнейшего научного проекта – «Комплекс Nica».

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи.

После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП). (источник: https://nica.jinr.ru/ru/)


Схема комлекса NICA.jpg

Схема комплекса NICA



Взаимодействие ООО ТД ПЗЭМ и заказчика осуществлялось по EPC-контракту, то есть в основе сотрудничества лежал принцип комплексного оказания услуг, все работы по проекту, начиная от проектирования и заканчивая пуско-наладочными работами, были выполнены силами ООО ТД ПЗЭМ.
Основными преимуществами такого подхода для заказчика является сокращение сроков реализации проекта, простота контроля и администрирования на каждом этапе реализации.

Этапы работы над проектом

1 этап: Подготовка к проекту
На этапе подготовки были проведены инженерно-геологические изыскания, результаты которых использовались для привязки проекта по карте объекта, а также для проектирования фундамента под комплекс из 10 резервуаров объёмом 100 м3.
Одна из важнейших задач, решенных на этапе подготовки – создание подъездных путей для специальной техники, необходимой для транспортировки оборудования, решен вопрос с площадкой для хранения оборудования.

2 этап: Работа над проектной документацией
Данный этап включал в себя разработку строительной документации на фундаменты, разработку проекта комплекса азотных газгольдеров, получение разрешения на строительство.



Подготовка к заливке фундаментной плиты

 Специалисты ПЗЭМ спроектировали комплекс азотных газгольдеров на юбочной опоре объёмом 100 м3 каждый, объединенных в один газгольдер объёмом 1 000 м3 их при помощи центрального коллектора.

3 этап: Строительство и производство оборудования
По подготовленной нашими специалистами документации была построена фундаментная конструкция.

фундаментные работы.jpg

Параллельно с работами на объекте, на нашем заводе в Пензе в производство были запущены азотные газгольдеры, на основе разработанной конструкторской документации. Несмотря на сложность и на то, что оборудование является негабаритным грузом, отгрузка была осуществлена в срок.

4 этап: Монтаж. Пуско-наладка
После подготовки фундамента и производства самих газгольдеров, мы приступили к монтажным работам, которые требовали строительства бетонных площадок для размещения тяжелой техники. Данная задача также была решена силами ПЗЭМ.

емкости стальные 100 кубов

подготовка к установке азотного газгольдера

ехника для монтажа емкостей 100 куб

монтаж азотный газгольдеров.jpg


По факту монтажа была произведена обвязка газгольдеров в единую систему. Вся система была проконтролирована УЗК и оснащена предохранительной арматурой. Далее были осуществлены пуско-наладочные работы: испытание на плотность и герметичность всего комплекса.


центральный трубопровод.jpeg

обвязка азотный газгольдер.jpg

проведение испытаний азотных газгольдеров



5 этап: Сдача объекта
Объект был сдан в срок, без замечаний и претензий со стороны заказчика.



Опыт участия в таких масштабных проектах дает только подтверждает квалификацию всех наших специалистов. 

Для ООО ТД ПЗЭМ нет нерешаемых задач!

Примеры нашей продукции:

Аппараты емкостные (под давлением)

Выберите ваш город